Através de parceria com o Sebrae
Pato Branco o Departamento Municipal de Educação desenvolve o Projeto Jovens Empreendedores
Primeiros Passos – JEPP. A primeira escola contemplada é Aurora Fabrício das
Neves Tortelli, da sede, porém, o setor pretende ampliar para as escolas do
campo.
O objetivo é desenvolver o
empreendedorismo e o material é elaborado e fornecido pelo próprio Sebrae. O
livro conta com a temática de doze encontros para trabalhar o plano de negócios
e o comportamento empreendedor, como iniciativa, trabalho em equipe,
criatividade, além de situações que auxiliam o português e matemática, como
leitura e interpretação e problemas com sistema monetário.
Após seguir os encontros
programados no material, as turmas terão produzido materiais para findar o
projeto com uma feira para comercializar os produtos, onde todo o dinheiro
arrecadado será dividido com os participantes para um lanche ou passeio à
escolha do grupo.
Cada turma tem seu respectivo tema
e dia para o encontro:
1° Ano: Ervas aromáticas (segunda-feira)
2° Ano: Temperos naturais (terça-feira)
3° Ano: Brinquedos ecológicos (quarta-feira)
4° Ano: Locação e prestação de
serviços (quinta-feira)
5° Ano: Cores e sabores (sexta-feira)
Segundo a professora Laiana
Bevilaqua, responsável pela aplicação do projeto, as turmas foram ofertadas com
quinze vagas cada, preenchidas por ordem de procura, tendo, hoje, cerca de sessenta
e cinco alunos que se reúnem das 17h15 às 18h30 para os estudos.
“O projeto vai além do conteúdo
teórico. Como professora, vejo que trabalhar ideias de responsabilidade,
trabalho em equipe e criatividade é fundamental para o desenvolvimento dos
alunos, além de principalmente trabalhar a consciência sobre questões de dinheiro,
como de onde vem? Quanto vale? Quanto é custoso conseguir dinheiro com seu
próprio suor, cuidados com o gasto desnecessário e com o meio que nos cerca.
Nossa intenção é fortalecer a consciência empreendedora dos alunos, ampliando
sua visão de mundo”, enfatiza a docente, explicando como funciona o JEPP.
Recentemente os alunos de Temperos
Naturais fizeram uma horta na escola, onde eles mesmos plantaram os temperos
que serão posteriormente utilizados no preparo da merenda escolar.
Com a proposta
pedagógica do JEPP para cada ano do ensino fundamental, por meio de atividades
lúdicas, o ambiente da aprendizagem sensibiliza os estudantes a assumirem
riscos calculados, a tomarem decisões e a terem um olhar observador para que
possam identificar, ao seu redor, oportunidades de inovações, mesmo em
situações desafiadoras.